|
Развод - Раздел имущества - Расторжение брака - Алименты - Семейное право
Семейное право весьма обширно. К тому же споры в кругу семьи нравственно и морально тяжелы: конфликты поколений, вражда супругов, наличие детей и угроза неподъемных алиментов. Понимая всю важность и глубину семейных споров, «Юридический центр «Портал» старается подходить к их разрешению не только профессионально, но и с максимальной деликатностью.
Мы готовы оказать следующие услуги:
1. Юридические консультации по семейным вопросам.
2. Расторжение брака (развод):
- юридические консультации по вопросам расторжения брака, в том числе о порядке выплаты алиментов;
- подготовка документов для расторжения брака через суд (составление искового заявления, раздел совместно нажитого имущества, взыскание алиментов и т.д.);
- расторжение брака при участии обоих супругов, при присутствии одного из них, либо в случае отсутствия обоих;
- сбор необходимых документов для развода через суд (получение дубликатов свидетельств о заключении брака, рождении детей; документов, определяющих размер взыскиваемых алиментов; получение судебного решения; оплата государственной пошлины за расторжение брака);
- представительство в суде.
По общему правилу расторжение брака происходит в органах ЗАГСа. Однако если есть общие дети; один из супругов не согласен на развод, уклоняется от расторжения брака в ЗАГСе (при отсутствии возражений), или возник спор об уплате алиментов, развод осуществляется в суде.
Есть случаи расторжения брака при признании судом одного из супругов безвестно отсутствующим или недееспособным, в случае осуждения одного из супругов за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. В данной ситуации присутствие супруга необязательно.
Для развода нужны следующие документы:
- свидетельство о браке;
- свидетельство о рождении ребёнка;
- справки с места жительства супругов.
3. Взыскание алиментов.
Алименты — это денежные средства, которые супруги, родители и дети обязаны по закону платить друг другу на содержание и пропитание. Виды и формы алиментов устанавливает законодательство, основанием для их выплаты являются семейные отношения, а катализатором этого не самого приятного процесса чаще всего является развод.
Российское семейное право различает:
1) алиментные обязательства родителей и детей:
- родителей по содержанию несовершеннолетних детей;
- право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей;
- совершеннолетних детей по содержанию родителей.
2) алиментные обязательства супругов и бывших супругов:
- по взаимному содержанию;
- право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака.
3) алиментные обязательства других членов семьи:
- братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер;
- дедушки и бабушки по содержанию внуков;
- внуков содержать дедушку и бабушку;
- воспитанников содержать своих фактических воспитателей;
- пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи.
Как видим, семейное право четко регламентирует права и обязанности членов семьи, независимо от того, имеет место расторжение брака, раздел имущества или все дружно живут одной семьей. Обязанность платить алименты может появиться и при «хорошей погоде» в доме. Когда же дело касается развода, выделение денежных средств (алиментов) на несовершеннолетних детей или нетрудоспособного и нуждающегося супруга, становится особенно актуальным. Расторжение брака и раздел имущества зачастую неразрывно связаны. Если по какой-то причине разводящиеся родители не предоставляют алименты на содержание своих детей, средства взыскиваются в судебном порядке.
Взаимоотношения супругов при расторжении брака, их спор о разделе имущества и т.п. в данном случае значения не имеют. Алименты взимаются в пользу ребёнка. Защита детей – основа семейного права не только в России, но и за рубежом.
Согласно Семейному кодексу РФ суд взыскивает алименты каждый месяц в твёрдой денежной сумме в размере:
на одного ребенка - 1/4;
на двух детей - 1/3;
на трех и более детей - 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.
При этом суд учитывает материальное, семейное положение сторон и иные заслуживающие внимания обстоятельства.
Кроме того супруги обязаны материально поддерживать друг друга - в браке и находясь в разводе, в течение определенного периода времени после расторжения отношений. Право на алименты имеют:
- нетрудоспособный нуждающийся супруг;
- жена в период беременности и в течение трёх лет со дня рождения общего ребёнка;
- нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребёнком-инвалидом до достижения им возраста 18 лет или за общим ребёнком-инвалидом с детства I группы;
- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
- нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. Иски по взысканию алиментов государственной пошлиной не облагаются.
4. Раздел совместно нажитого имущества:
- анализ документов, позволяющих определить размер имущества, подлежащего разделу до развода; сбор информации о видах собственности и совместно нажитом имуществе;
- подготовка соглашения о разделе совместно нажитого имущества; сопровождение при подписании соглашения о разделе имущества у нотариуса;
- составление искового заявления на раздел имущества и подача иска в суд;
- участие в судебных процессах по вопросам раздела совместно нажитого имущества.
Согласно семейному праву имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Поэтому при разводе необходимо понимать, что подразумевается под совместно нажитым имуществом. Таковым являются:
- доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности; пенсии, пособия, алименты, иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения, полученные в период с момента заключения брака и до фактического развода;
- приобретённое за счёт общих доходов движимое и недвижимое имущество, ценные деньги, паи, вклады, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое имущество, нажитое супругами в период брака до момента оформления развода, независимо от того, на чьё имя оно приобреталось, либо на чьё имя кого или кем вносились деньги до развода.
Имущество, принадлежащее одному из супругов до брака, а также полученное в порядке дарения или наследования, является его личной собственностью, и при разводе разделу не подлежит. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.) за исключением предметов роскоши и драгоценностей признаются собственностью того супруга, который ими пользовался, и также не подлежат разделу при разводе.
Если между супругами был заключён брачный договор, раздел имущества при разводе происходит согласно его условиям. Перед подачей иска в суд необходимо произвести экспертизу и оценить спорное имущество, подлежащее разделу до развода.
5. Помощь при оформлении брачного договора (контракт) и других документов:
- составление брачного договора и сопровождение у нотариуса при его подписании;
- признание брачного договора полностью или частично недействительным;
- анализ брачного договора и корректировка его условий.
Брачный договор (контракт) — это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее свои имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае развода. Таким образом, российское семейное право дает брачующимся возможность самим определить правила «полюбовного» решения проблем, возникающих во время брака, в процессе его расторжения и после развода, в том числе урегулировать уплату алиментов. Брачный договор избавляет от самой неприятной части развода – раздела имущества. Когда заранее известно, как будет поделено имущество в случае развода, все проходит более спокойно и мирно.
В части уплаты алиментов в брачном контракте супруги могут определить свои права и обязанности по взаимному содержанию (уплате алиментов), способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым семейных расходов; указать имущество, которое будет передано каждому из супругов при расторжении брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений.
Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Если в договоре определены условия выплаты алиментов, их размер и сроки выплаты, то в случае невыполнения одним из супругов своих обязательств алименты могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса.
Учитывая современные тенденции перевода всех форм отношений, не исключая семейные, на денежный результат, наличие брачного договора может оказаться весьма полезным. Судебное решение семейных споров должно оставаться последним способом урегулирования отношений между супругами.
На сегодняшний день дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества, а также дела по имущественным спорам при цене иска в пределах 50 000 рублей, рассматривают мировые судьи. Любые дела по спорам о детях, в том числе об оспаривании отцовства (материнства); об установлении отцовства; дела об ограничении или лишении родительских прав, расторжении брака с участием детей и дел о признании брака недействительным, рассматривает районный суд, кроме дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Заявлять требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением, оспариванием отцовства или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, следует мировому судье. Он выдает судебный приказ, который одновременно будет являться исполнительным документом для взыскания алиментов.
Получить юридическую консультацию и узнать стоимость услуг, можно позвонив по телефону: (812) 702-80-04.
Некоторые примеры из практики «Юридического центра «Портал»:
Пример 1
Гражданка Р. развелась с мужем, и они стали делить имущество. Обо всем договорились, но разгорелся спор из-за дачи. Бывший муж приобрёл ее до вступления в брак, однако гражданка Р. полагала, что имеет на неё право, поскольку во время совместной жизни обустройством и облагораживанием дачного участника супруги занимались вместе.
Специалисты «Юридического центра Портал» подали исковое заявление в суд и добились признания за гражданкой Р. доли в праве собственности на дачу.
Пример 2
Гражданка С. хотела взыскать алименты. Дело осложнялось тем, что отец ребёнка не состоял с ней в официальном браке и не признавал факт своего отцовства.
Во время судебного процесса, на котором интересы гражданки С. представляли специалисты «Юридического центра «Портал», выяснился ряд моментов ее личной жизни. К исковому заявлению были приложены письма и записки, которые гражданке С. оставлял её сожитель, подтверждающие, что они жили в одной квартире и вели совместное хозяйство, а также что гражданский супруг навещал её в роддоме. Соседи и друзья подтвердили факт совместного проживания пары и то, что мужчина хотел зарегистрировать брак. Самое меньшее, на что могла рассчитывать клиентка, - алименты на содержание ребенка. Суд учёл все представленные доказательства, признал факт отцовства и вынес решение о взыскании с бывшего сожителя гражданки С. алиментов на ребёнка.
Пример 3
Гражданин П. давно не проживал со своей законной женой; она не появлялась по месту его жительства, не вела с ним совместное хозяйство. По словам гражданина П., супруга жила у матери; были свидетели, которые могли это подтвердить. У клиента имелся несовершеннолетний сын, которого он воспитывал один; жена давно не заботилась о ребенке.
Специалисты «Юридического центра «Портал» подготовили исковое заявление, где изложили все необходимые доводы. Развод был осуществлен в судебном порядке. От алиментов гражданин П. отказался.
Пример 4
Гражданин Н. вместе супругой приобрел квартиру, однако право собственности было оформлено на жену. Когда произошел развод, клиент заявил о своем праве на часть жилплощади. Бывшая супруга хотела договориться полюбовно, но предложенная ею сумма оказалась гораздо меньше половины фактической стоимости квартиры.
В результате судебного процесса специалисты «Юридического центра «Портал» доказали право гражданина Н. на квартиру, и суд справедливо разделил жильё между супругами.
Пример 5
Гражданка М. обратилась за помощью по делу о лишении родительских прав отца ее сына.
Специалисты «Юридического центра «Портал» подали иск в суд, где указали, что отец самоустранился от воспитания сына, постоянно находится в нетрезвом состоянии, не работает, уклоняется от уплаты алиментов, угрожает гражданке М. и ребёнку. Все это травмирует неокрепшую психику ребёнка. Согласно Семейному кодексу РФ родитель может быть лишён родительских прав, если он не выполняет обязанности родителя, в том числе в случае злостного уклонения от уплаты алиментов. Поэтому суд лишил отца родительских прав.
Пример 6
Супруги С. решили усыновить ребёнка.
Специалисты «Юридического центра «Портал» подали заявление в суд об усыновлении. В заявлении было сказано, что супруги хотят взять на воспитание ребёнка; их материальные возможности, жилищные условия, состояние здоровья, характер работы и иные критерии в соответствие с семейным правом позволяют это сделать. К делу привлекли сотрудников Отдела опеки и попечительства; они не возражали против усыновления. Прокурор также просил удовлетворить заявление. Биологическая мать дала свое согласие на усыновление; сведений об отце не было. В итоге суд удовлетворил заявление супругов С. об усыновлении.
|