Жилищные споры - Право пользования жилым помещением - Выселение

Жильё – специфичный и очень ценный объект. От того, насколько правильно помещение оформлено в собственность, сдано в аренду, использовано в качестве залога или продано, во многом зависит благополучие и спокойная жизнь семьи. На заветные квадратные метры часто претендуют близкие или дальние родственники, причем не всегда обоснованно. Так как речь идет о человеческих взаимоотношениях, к финансовым и юридическим вопросам здесь добавляется моральная составляющая. Кроме того, нужно хорошо знать постоянно меняющееся законодательство в сфере недвижимости, обращаться с запросами и подавать документы в государственные органы: бюро технической инвентаризации (БТИ), Агентство по приватизации жилья, Федеральную регистрационную службу (ФРС) и т.п. На все это требуется много времени и сил, поэтому без помощи профессионального юриста не обойтись.  

«Юридический центр «Портал» предлагает:
1. Юридические консультации по жилищным вопросам:
- приватизация (оформление документов на приватизацию жилого помещения, получение свидетельства о приватизации, признание права гражданина участвовать в приватизации и права на расприватизацию);
- обмен (в т.ч. принудительный в судебном порядке, если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами семьи не достигнуто соглашение об обмене);  
- аренда;
- рента;
- дарение;
- ипотека;
- купля-продажа;
- снятие с регистрационного учёта;
- вселение;
- выселение (бывшего супруга и лиц, незаконно занимающих жилье, а также не являющихся членами семьи собственника жилья; родителя, лишенного родительских прав);
- признание граждан утратившими право пользования жилым помещением и прекращение такого права;
- денежная компенсация за поднаём жилого помещения;
- постановка на очередь для получения жилья;
- жилищные споры с ТСЖ и ЖСК;
- жилищные споры при расселении и сносе домов;
- раздел жилого помещения между супругами при разводе;
- иные вопросы.  
2. Урегулирование жилищных споров. Досудебное урегулирование жилищного спора позволяет сэкономить время, избежать судебных издержек, мирно разрешить конфликт и сохранить хорошие отношения с оппонентом.  
3. Подготовка договоров купли-продажи, мены, аренды, дарения жилого помещения и иных документов. Как правило, грамотно составленный документ предупреждает неблагоприятные последствия, защищает гражданина и подкрепляет его позицию в случае жилищного спора.  
4. Правовая экспертиза документов на жилое помещение.
5. Подготовка и подача искового заявления, возражений на исковые требования, иных процессуальных документов.
6. Представительство в суде жилищные споры.  
7. Получение решения суда.
8. Информирование о ходе судебного процесса.
9. Регистрация прав на недвижимость и получение документов в БТИ, ФРС (выписок из Единого реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, свидетельства о государственной регистрации права).  

Стоимость услуг, оказываемых «Юридическим центром «Портал», зависит от сложности дела и определяется в индивидуальном порядке, по взаимной договорённости с клиентом.  
Всю необходимую информацию можно получить по телефону: (812) 702-80-04 или во время юридической консультации.

Некоторые примеры из практики «Юридического центра «Портал»:

Пример 1
Гражданка М. прописана с сыном в неприватизированной комнате площадью 16 кв. м. Жильё признано аварийным, дом подлежит сносу или реконструкции. Гражданка стоит в очереди на получение жилья с 1979 года. В настоящий момент она живет с мужем и сыном в квартире супруга. Брак заключён в 2006 году. Квартиру муж приватизировал до брака – в 2001 году. Имеет ли гражданка М. право на получение квартиры с учётом жилой площади мужа? Изменится ли ситуация при разводе?  
Специалисты «Юридического центра «Портал» пришли к выводу, что квартира супруга не должна повлиять на возможность гражданки М. получить жильё: данная квартира принадлежит супругу, приватизирована им до брака и никакого отношения к клиентке не имеет. Кроме того, есть примеры жилищных споров, при разрешении которых судьи принимали сторону граждан, стоящих в очереди на жилье. Развод мог бы повлиять на ситуацию, но тогда придется доказывать, что гражданка М., разведясь с мужем, не ухудшила свои жилищные условия намеренно. Подобные факты доказать трудно. В любом случае, даже если городская администрация откажется предоставить жилье, можно обратиться в суд.  

Пример 2
Гражданин А. попросил разъяснить порядок выдачи и использования смотровых талонов на квартиру. Кроме того, он хотел оформить опеку над пожилым членом семьи, а также уточнить правила приватизации и прописки детей, супруги и иных родственников.
Специалисты «Юридического центра «Портал» ответили на все вопросы гражданина А., связанные с недееспособностью и ограничением дееспособности граждан; разъяснили порядок предоставления смотрового жилья, условия приватизации и прописки родственников.  

Пример 3
Гражданка В. поинтересовалась, должна ли она, живя на втором этаже, оплачивать услугу за пользование лифтом? Правомерно ли в данном случае требование ЖКХ?  
Да, правомерно. Услуги за пользование лифтом обязаны оплачивать все жильцы дома, независимо от того, на каком этаже они проживают.

Пример 4
Гражданин С. находился в длительной командировке во Владивостоке. Вернувшись домой, он обнаружил в квартире, где ранее проживал вместе с сестрой, посторонних людей. Выяснилось, что пока брат отсутствовал, сестра приватизировала и продала их общую квартиру. Гражданин С. обратился за помощью в «Юридический центр «Портал». 
Наши специалисты составили иск, осуществили представительство в суде и отстояли позицию клиента, опираясь на норму, согласно которой никто не может быть выселен из квартиры в произвольном порядке. Суд принял решение в пользу гражданина С. Незаконные жильцы были выселены.  

Пример 5
Гражданин П. обратился с просьбой составить исковое заявление и представлять его интересы в суде по делу о признании гражданина Ф. прекратившим право пользования жилым помещением и о снятии его с регистрационного учёта.  
Специалисты «Юридического центра «Портал» подали исковое заявление в суд и обосновали требования собственника квартиры. Ранее граждане П. и Ф. договорились, что последний будет зарегистрирован в квартире на три месяца. Указанный срок прошёл, но гражданин Ф. свои обязательства не выполнил: с регистрационного учёта не снялся, коммунальные платежи не оплачивал. Учитывая отсутствие гражданина Ф. по адресу гражданина П., суд счел требования владельца квартиры обоснованными, признал гражданина Ф. прекратившим право пользования жилым помещением и обязал Управление Федеральной миграционной службы РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области снять его с регистрационного учёта.  

Пример 6
Гражданка К. попросила подготовить иск об оставлении жилого помещения в переустроенном (перепланированном) состоянии.
В заявлении, которое было подано в суд, специалисты «Юридического центра «Портал» пояснили, что квартира принадлежит гражданке К. на праве собственности. Она самовольно, без разрешения соответствующих органов осуществила перепланировку квартиры: разобрала перегородки санкабины между ванной и прихожей, чтобы увеличить площадь ванной за счёт уменьшения площади прихожей; ликвидировала не несущую гипсобетонную перегородку между кухней и прихожей; уменьшила площадь кухни и прихожей в связи с образованием отдельной жилой комнаты. Стояки инженерных коммуникаций и отопительные приборы остались на местах согласно типовому проекту. Все работы были выполнены без нарушения несущей способности конструкций здания и с соблюдением санитарных норм использования жилых помещений. В соответствии с экспертным заключением перепланировка не нарушает права и законные интересы других граждан и не создает угрозу их жизни и здоровью. Поэтому суд удовлетворил иск гражданки К., и жилое помещение осталось в переустроенном (перепланированном) состоянии.