Жилищные споры: юридическая помощь или самозащита - Юридическая консультация

Жилищные споры: юридическая помощь или самозащита.

Судебные процессы по жилищным спорам одни из самых сложных. Законодатель всегда с особой осторожностью регулировал правоотношения, возникающие при жилищных спорах, по причине значимости для граждан права на жильё.
Наиболее частыми спорными правоотношениями являются споры по выселению граждан, признанию утратившими права пользования определённым жилыми помещением, определение порядка пользования жилым помещением и устранение препятствий в пользовании жилым помещением.
Из-за общественной значимости вопроса об обеспеченности каждого жильём законом не предусматривается безосновательное выселение граждан из чужого жилья только при наличии волеизъявления собственника жилого помещения. Однако это не означает, что вселившись в не принадлежащее Вам жилое помещение, вы можете диктовать условия собственнику этого жилья.
Согласно действующему жилищному законодательству РФ в отличие от предыдущего выселить граждан из не принадлежащего им жилья гораздо проще нежели раньше. При этом при решении жилищного спора любого характера без квалифицированной помощи юриста вам не обойтись.

Как правило, при разрешении любого жилищного спора заинтересованные лица обращаются не только за юридической консультацией, но и за представительством их интересов в суде. Одна из причин однозначной потребности в юридической услуге при решении жилищного сора — это невозможность, как правило, урегулировать возникшие правоотношения в досудебном порядке. Обычно, если уже «встала коса на камень» собственник ни при каких уговорах, обстоятельствах не желает оставлять в своём жилом помещении не устраивающего его жильца.
Причём в спорных жилых отношениях между людьми абсолютно не играет роль, связаны ли спорящие стороны семейными или родственными узами или нет. С учётом того, что правовые основания пользования спорным жилым помещением могут регламентироваться разными договорными отношениями (наймом, арендой, ссудой) основания прекращения права пользования спорным жилым помещением также отличаются.

Правильно определить предмет доказывания в суде в подобных правовых ситуациях под силу квалифицированному юристу. Зачастую ответчиком по судебным делам о выселении являются члены семьи или бывшие члены семьи собственника жилья.
При этом членами семьи могут быть как кровные родственники, так и лица, не являющиеся родственниками собственника жилья, но признанные при предоставлении жилого помещения членом семьи собственника жилья. Выселить такого жильца уже сложнее, поскольку, как правило, такие «постояльцы» стараются убедить суд, что собственник жилья вёл с ним общее хозяйство вплоть до обращения в суд в то время, как предметом доказывания непосредственно становится факт, что семейные узы с таким жильцом утрачены.
Другим примером сложных гражданских дел, связанных с прекращением права пользования спорными жилыми помещениями, являются правовые случаи, когда лица регистрируются ответственными квартиросъёмщиками в жилых помещениях, находящихся на правах социального найма, однако фактически не проживают.
Здесь также в случае возникновения спора, связанного со снятием с регистрационного учёта таких лиц, существуют законные требования к предмету доказывания, заключающемуся не в фактически сложившихся семейных правоотношениях между ответственным квартиросъёмщиком и лицом, не пользующимся спорным жилым помещением, а в доказывании причин не использования спорного жилья.

Таким образом, правильно провести подобные судебные разбирательства по жилищым спорам в подавляющем большинстве можно только воспользовавшись юридической услугой о представительстве в суде. В обратном случае зачастую обращаются к помощи юриста после вынесения судебного решения, порой вступившего в законную силу, допустив ошибки в определении предмета доказывания в суде и не предоставив суду необходимой информации.
В таких случаях исправить положение весьма затруднительно. Наряду с вышеизложенным имеется и другой пример категории жилищных споров, где наоборот страдают лица, которых в большинстве случаев необоснованно выселяют из жилья. Имеются в виду распространённые правоотношения, связанные с наймом жилых помещений как у физических лиц, являющихся собственниками предоставляемых помещений для проживания, так и у юридических лиц. Не редко, когда собственники предоставленного фактически на правах найма жилья, не только грубо нарушают гражданские права нанимателей, но и совершают уголовно-наказуемые деяния.

Как показывает практика, не только наниматели, но и работники компетентных государственных органов не знают, что при предоставлении жилого помещения на правах найма собственник жилья по закону не вправе без согласия нанимателей, как граждан на законных основаниях владеющих и пользующихся жилым помещением, входить в предоставленное жилое помещение или препятствовать членам семьи нанимателя каким бы то ни было образом (например, менять замки в дверях квартиры и т.п.) целевому использованию жилья.
Удивляет тот факт, что преступные требования собственников жилья и их преступные действия остаются безнаказанными, а наниматели зачастую с малолетними, грудными детьми остаются без жилья и средств к существованию в прямом смысле этого слова на улице.

В то время, как всего то необходимо своевременно обратиться за помощью юриста для составления соответствующего заявления в правоохранительные органы и (или) в органы правосудия. При этом под заблаговременностью подразумевается период первого незаконного требования собственника жилого помещения, угрозы. Ведь зачастую собственники жилого помещения требуют прекращения пользования предоставленным ранее жильём в рамках действующих договоров найма (аренды).

При этом в ряде правовых случает не играет роли, всё ли в соответствии с законом указано в таких договорах, Дело в том, что в соответствии с законом всё, что не урегулировано договором регламентируется действующим законодательством РФ. Аналогично регулируется вопрос, когда договор пользования на тех или иных правах жилым помещением содержит нормы (пункты), изначально не соответствующие закону. Многие собственники жилья считаются только со своими правами, зачастую злоупотребляя ими и неправильно трактуя нормы закона в свою пользу, преследую корыстные цели.  

Однако законодатель предусмотрел ряд норм, регулирующих жилищные правоотношения, направленные на особое регламентирование складывающихся правоотношений по использованию жилых помещений, по причине охраны особо жизненно важных общественных отношений, связанных, в частности, с правом каждого гражданина на жильё и его неприкосновенность.
Именно по этой причине действующий Уголовный Кодекс РФ предусматривает состав преступления в виде незаконного проникновения в чужое жилое помещение, охватывающий собой и действия собственников жилья при проникновении без согласия нанимателей (пользователей), а равно их членов семьи в жилые помещения в период их законного использования.

При этом каждый должен знать, что прекратить право пользование спорным жилым помещением может только суд. Подобное регулирование жилищных споров происходит по причине наибольшей общественной важности и значимости принципа неприкосновенности жилья и прав на жильё по сравнению с правами собственника на распоряжение принадлежащим ему жилым помещением по своему усмотрению.
Таким образом, не защищать собственные конституционные права и законные интересы, а тем более права и законные интересы своих детей — это также своего рода аморальный проступок неуважение к самим себе.