Недобросовестным должникам усложнили жизнь - Юридическая консультация

Недобросовестным должникам усложнили жизнь.

Комментарий Постановления Пленума ВАС РФ № 57 от 23 июля 2009 года «О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств»

Важные разъяснения, направленные на устранение злоупотреблений процессуальными правами, даны в Постановлении Пленума ВАС РФ № 57 от 23 июля 2009 года «О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств».

 Не секрет, и практика ООО «Юридический центр «Портал» это подтверждает, что недобросовестные должники зачастую используют любые возможности для «затягивания» судебного процесса. Угроза увеличения сроков рассмотрения арбитражного спора, а следовательно, увеличение судебных и иных расходов, позволяет должникам склонять кредиторов к невыгодным мировым соглашениям. Не редкость ситуации, когда должнику необходимо затянуть заведомо проигранный арбитражный процесс, что бы реализовать свое ликвидное имущество до возбуждения исполнительного производства.

Так, один из «популярных» способов отсрочить выплату задолженности заключается в следующем. Ответчик по делу о взыскании задолженности по договору возбуждает самостоятельный иск о признании данного договора незаключенным, и, одновременно, просит суд приостановить действующий процесс до решения вопроса о действительности первоначального договора.

Пленум ВАС считает данную практику злоупотреблением правом и дает следующее разъяснение: «Возбуждение самостоятельного производства по иску об оспаривании договора, в том числе в случае, когда такой иск предъявлен учредителем, акционером (участником) организации или иным лицом, которому право на предъявление иска предоставлено законом (пункт 2 статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации), само по себе не означает невозможности рассмотрения дела о взыскании по договору в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, в силу чего не должно влечь приостановления производства по этому делу на основании пункта 1 части 1 статьи 143 АПК РФ, а также приостановления исполнения».

На практике такое разъяснение означает то, что процесс взыскания задолженности прерываться не будет, что делает бессмысленным предъявление безосновательных требований должника к кредитору.

Пленум ВАС подчеркивает, что «Согласно положениям, предусмотренным частью 2 статьи 9, частями 3 и 4 статьи 65 АПК РФ, лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга и обязаны раскрыть доказательства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, заблаговременно, до начала судебного разбирательства, учитывая при этом, что они несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими соответствующих процессуальных действий».

Данные разъяснения позволят арбитражным судам противостоять такому способу затягивания процесса как неоднократное перенесение слушаний по делу в связи «с необходимостью предоставления новых доказательств». Каждой из сторон предоставляется достаточно времени, что бы изучить доказательства противостоящей стороны и заблаговременно предоставить свои возражения и аргументы.

Если же к дате судебного разбирательства, у Ответчика отсутствуют надлежащие доказательства своей правоты (или он сознательно их утаивает), суд вправе рассмотреть дело по материалам, предоставленными Истцом. При этом, за все неблагоприятные последствия, включая лишение права представления дополнительных доказательств в апелляционной и кассационной инстанциях, отвечает недобросовестная сторона.

К, сожалению, помимо упомянутых способов затягивания арбитражного процесса, существуют и будет существовать множество других. Практика арбитражного процесса не стоит на месте. Пленум ВАС, в рассматриваемом Постановлении, рекомендовал судам активнее использовать свои полномочия и не допускать случаев «злоупотребления ответчиками своими процессуальными правами». И рассматриваемое Постановление – это серьезное оружие в руках профессиональных судебных юристов защищающих интересы добросовестных участников арбитражного процесса.