Заключение договора аренды порядок и основные условия - Юридическая консультация

Заключение договора аренды. Порядок и основные условия.

Договор аренды недвижимости, наряду с поставкой и оказанием услуг, без сомнения, является наиболее используемым договором в предпринимательской деятельности. Зачастую условия договора аренды офиса или торговых площадей оговариваются еще до государственной регистрации предприятия.

Однако, опыт юристов ООО «Юридический центр Портал» свидетельствует, что стороны, при заключении договора аренды, концентрируют свои усилия на определении размера и порядка уплаты арендной платы, оставляя другие условия договора без внимания. Как результат – споры и разногласия, приводящие к расторжению договора и возникновению серьезных убытков у обеих из сторон. Предотвратить возникновение неблагоприятных последствий, возможно простым способом – своевременное уточнение всех существенных вопросов аренды еще при заключении договора.

В настоящей работе мы ответим на вопрос, какие документы необходимы для заключения договора аренды, какова процедура заключения договора аренда, представим общую, юридически грамотную, схему заключения договора аренды, которая поможет достичь действительного, а не мнимого, согласия сторон.

Заключение договора аренды недвижимого имущества (далее – Объект) можно условно разбить на следующие этапы:

• Обмен сторонами правоустанавливающими документами

• Этап анализа представленных документов

• Согласование условий аренды

• Заключение договора аренды

• Оформление передачи Объекта

• Регистрация прав аренды в ФРС (в случае заключения долгосрочного договора).

Заключение краткосрочного договора аренды недвижимости (до года) не требует регистрации в ФРС.

Обмен сторонами уставными и правоустанавливающими документами

1. От Собственника (арендодателя) необходимо запросить:

- свидетельство о праве собственности на Объект - документы БТИ (экспликация, поэтажный план, выписка из техпаспорта БТИ по форме 1А)

- правоустанавливающие документы на Объект (договора купли-продажи и т.д.)

- выписку (на текущую дату) из ЕГРП

- в случае наличия каких-либо ограничений и обременений (договора аренды, залога и т.п.) желательно запросить копии документов, на основании которых установлены обременения

2. Арендодатель и Арендатор предоставляют друг другу:

- копии учредительных документов юридического лица (ИНН, ОГРН, Устав, учредительный договор)

- документы, подтверждающие полномочия лиц, ведущих переговоры и подписывающих договор аренды

В случае заключения договора аренды физическими лицами данная стадия ограничивается предоставлением документа, удостоверяющего личность (паспорт).

Анализ представленных документов.

На этом этапе необходимо установить:

- полномочия сторон и их представителей на заключение договора аренды;

- наличие у Арендодателя зарегистрированных, в установленном порядке, прав на сдачу Объекта в аренду;

- соответствие данных, содержащихся в ЕГРП, реальному техническому состоянию Объекта.

- имеются ли незаконные перепланировки и другие изменения Объекта не зафиксированные в документах БТИ;

- существуют ли обременения (залог, арест и.т.д.), установленные на Объект, можно ли их снять до заключения договора аренды;

- получено ли согласие заинтересованных лиц на сдачу Объекта в аренду (например, согласие залогодержателя), соблюдены ли требования ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ФЗ «Об акционерных обществах»;

- иные обстоятельства имеющие значения по конкретному Объекту

Согласование условий аренды Условия, которые необходимо или целесообразно включать в договор аренды будут предметом отдельной статьи. Остановлюсь лишь на некоторых, отметив, что существенными условиями договора аренды является предмет договора и его цена (арендная плата).

На что следует обратить внимание при согласовании условий договора аренды:

1. Четкое определение Объекта недвижимости.

2. Установление срока аренды. Хотя срок и не является существенным условием договора аренды, достижение согласие по данному вопросу является обязательным. Если стороны заинтересованы в длительной аренде, заключение договора аренды на неопределенный срок является неприемлемым.

3. Определение арендной платы.

Необходимо:

- четко определить размер арендной платы (с выделением НДС), причем целесообразно разделить ее на постоянную и переменную (коммунальные, земельные платежи итд);

- точно установить, что входит в переменную плату (коммунальные платежи, плата за землю, за иные услуги, оказываемые арендодателем и.т.д.);

- установить порядок и периодичность изменения арендной платы;

- определить дату внесения арендных платежей, предоставление актов и счетов-фактур.

4. Обязанности сторон по проведению капитального и текущего ремонта. Важно зафиксировать не только распределение обязанностей, но и сроки проведения работ по содержанию Объекта, предполагаемую смету расходов и т.д.

5. В случае, если Арендатор планирует размещение на Объекте рекламных вывесок и конструкций целесообразно внести в договор согласие Арендодателя на такое размещение, а также обязанность Арендодателя на получение согласия иных лиц (например, сособственников здания, в котором находится Объект).

Как показывает практика, очень важно отразить при заключении договора аренды условие о вывеске наружной рекламы в целях предупреждения возможных разногласий.

6. Необходимо договориться с Арендодателем о претензионном порядке решения споров, т.е. порядок принятия претензий и ответа на них, получения необходимых согласований и т.д.

7. Некоторые согласования могут быть занесены прямо в договор. Например, согласие Арендодателя на сдачу в субаренду части Объекта под банкоматы.

8. Следует четко определить условия досрочного расторжения договора.

Заключение договора аренды.

Нам представляется целесообразной следующая конструкция (конечно, с учетом особенностей каждого Объекта). Заключаются:

А) Предварительный договор. Данный договор необходим в случае, когда у Арендатора есть заинтересованность в объекте, но заключение договора аренды немедленно нецелесообразно (например, когда на Арендодателя надо возложить обязанность по «легализации» перепланировок или в случае, когда время подготовки Объекта к торговой деятельности (ремонт, монтаж торгового оборудования) не входит в срок аренды).

Б) Краткосрочный договор. Договор на 11 мес. необходим, так как регистрация долгосрочного договора может затянуться на определенное время, и отношения сторон будут регулироваться краткосрочным договором. Краткосрочный договор прекращает свое действие в момент регистрации долгосрочного договора.

В) Долгосрочный договор.

Передача Объекта.

Письменное оформление передачи Объекта, т.е. составление двухстороннего Акта приема-передачи, крайне важно для регулирования отношений сторон. Во избежание арендных споров необходимо зафиксировать действительную дату передачи, а также, отразить в Акте передачи действительное техническое состояние Объекта.

Подача документов на регистрацию долгосрочного договора в ФРС.

Техническая операция, значение которой многие недооценивают. Государственная регистрация договора аренды необходима, в первую очередь, для самих сторон, так как дает существенные гарантии стабильности арендных отношений.

Как показывает практика, на любом из перечисленных этапах возможно возникновение индивидуальных, для каждого договора, проблем. Так, например, если собственником (арендодателем) выступает физическое лицо, необходимо помнить, что юридическое лицо Арендатор выступает налоговым агентом. Также возможны сложные ситуации: если один из собственников - физических лиц - является несовершеннолетним; в случае перехода Объекта по наследству или в порядке правопреемства; в иных ситуациях.

Несомненно, что привлечение профессионального юриста еще на самых ранних этапах заключения договора аренды является просто необходимым.